当前位置: 首页 > 简讯要闻 > 热点聚焦 > 正文

同书美好,齐奏和弦,共舞青春——中印青年人文艺术交流成功开展

发布日期:2024年07月24日作者:来源:

7月23日,云南艺术学院迎来印度青年代表团一行12人,在学校实习基地“弥里有乐”举行了丰富多彩的艺术交流活动。作为应邀参加第五届中国-南亚合作论坛的嘉宾,代表团由印度知名舞蹈家、歌唱家以及高校教授及青年教师代表组成,此行到访也为增进中印青年间的人文艺术交流。

为充分展示学院办学特色,发挥“艺术”独特的桥梁作用,促进中印代表间的文化理解、人文沟通,交流活动分为文创展示、书画工作坊和音乐舞蹈展演三个板块,生动地为远道而来的表演艺术家、教授老师们展现了中华优秀传统文化以及云南本土多姿艺术。同时,我院师生也近距离观摩了印度知名舞蹈家带来的传统舞蹈,切磋了个中技巧,在互动中相识相知,在往来中互学互鉴。

央广网国际频道孟语部对当天的活动进行了全程图文及视频直播,印度古典舞蹈家Saswat Ranjan Joshi先生在其社交平台发布的中国民乐、傣族舞与印度舞的即兴融合表演短视频即刻获得近三万播放量。

7月24日,第五届中国-南亚合作论坛在昆正式开幕,云南艺术学院副院长蒋锋先生受学校党政委托,应邀出席。期间,借此机会,蒋锋副院长向印度青年代表团表达了热烈的欢迎,同时对将来的交流合作给予期许,获得代表团各位成员的一致赞同。此外还与中国驻印度加尔各答总领馆何腾远先生就如何发挥双方优势,共同推动中印双边人文艺术往来,促进中印青年互动进行了沟通,希望能为实现两国民心相通做出积极努力。

中印两国作为拥有悠久历史和灿烂文化的文明古国,在艺术领域的交流源远流长,云南艺术学院将持续积极开展中印艺术往来,借助中国-南亚合作论坛这一高层次对话机制,拓展至更多的新兴艺术领域,为多元文化的对话搭建平台,让艺术交流成为连接两国人民心灵的桥梁,促进相互理解和友谊的发展。