当前位置: 首页 > 简讯要闻 > 热点聚焦 > 正文

驻孟加拉国使馆隆重举行庆祝中华人民共和国成立75周年招待会

发布日期:2024年09月26日作者:来源:

9月25日,中国驻孟加拉国使馆隆重举行庆祝中华人民共和国成立75周年招待会,姚文大使出席并发表国庆致辞。孟临时政府财政、商务和科技顾问萨拉赫丁,外秘乌丁,首席顾问办公室武装力量部首席参谋官卡姆鲁中将,陆军司令部参谋长沙米姆中将,警察总监莫伊努尔,以及民族党主席卡德尔、民族主义党总书记阿拉姆吉尔、伊大党埃米尔沙菲库尔等政府、军方、政党代表,各国驻孟使节、国际组织驻孟代表,中国国家紧急医学救援队,驻孟中资机构、孔院师生代表、华人华侨以及媒体、智库人士1200余人出席。

姚文大使在致辞中表示,中华人民共和国建国75年来,在中国共产党的坚强领导下,成功开辟了中国特色社会主义道路,中国式现代化道路越走越宽,实现了全面建成小康社会的第一个百年奋斗目标,正向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。前不久,中国共产党的二十届三中全会胜利闭幕。全会审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,明确了进一步全面深化改革的总目标,释放了我们党坚定不移高举改革开放旗帜的强烈信号。相信中国的发展将为全球经济注入更多活力,为孟加拉国在内的世界各国提供更多新机遇。

中孟是传统友好近邻和全面战略合作伙伴。中方坚持不干涉别国内政原则,尊重孟独立、主权和领土完整,尊重孟人民自主选择的发展道路,奉行面向全体孟人民的睦邻友好政策。无论孟国内形势如何变化,中方发展中孟关系的决心不会改变。希望孟方在临时政府领导下顺利推进改革,维护政治稳定,推动经济发展和民生改善。中方愿就此向孟提供更多帮助。

为支持孟发展,中方愿单方面对孟扩大市场开放,在孟从最不发达国家毕业前,向孟提供100%税目产品零关税待遇。中方还将进口孟鲜食芒果。向孟方提供一批抗洪救灾设备和器材。临时政府成立一个半月时间,中方企业已向孟投资8500万美元。应孟临时政府请求,中方已派出紧急医疗队驰援孟加拉国,向在近期学生运动中受伤的民众提供医疗援助。中方愿以两国建交50周年为契机,与孟方密切合作,办好“中孟人文交流年”庆祝活动,巩固中孟传统友好,深化各领域特别是青年友好交流和互利合作,高质量共建“一带一路”,推动中孟全面战略合作伙伴关系向前发展。

孟临时政府财政、商务和科技顾问萨拉赫丁热烈祝贺中华人民共和国成立75周年,盛赞新中国取得的巨大发展成就,感谢中方长期以来对孟帮助和支持。萨回顾了两国建交49年来双边关系发展历程,表示2016年中国国家主席习近平对孟进行国事访问,为孟中关系发展翻开新的历史篇章。中国是孟最大的经贸合作伙伴,也是最值得信赖的发展的好朋友。在“一带一路”倡议下,孟基础设施建设、信息通讯、科技水平取得长足进步。感谢中方向孟提供100%税目产品零关税待遇,并将从孟进口芒果。期待两国早日完成自贸协定谈判。

感谢中方支持孟临时政府执政,孟当前比任何时候都更需要中方帮扶。临时政府肩负着改革的历史重任,被寄予了孟人民特别是青年一代的希望,在各方支持下,将努力实现改革目标。孟中友好世代相传。明年是两国建交50周年,期待孟中全面战略合作伙伴关系不断迈向更高水平。

招待会现场气氛喜庆热烈,中国国家紧急医学救援队集体上台致意,并接受中央广播电视总台采访。云南海外文化联谊会艺术团带来民族歌舞、杂技柔术、川剧变脸等文艺表演,赢得在场宾客阵阵喝彩。会场专门设置了企业文化、国防科技、艺术经典等多个主题展台。孟国家通讯社、《每日星报》、《每日太阳报》、《金融快报》、《商业标准报》等五十余家孟语、英语主流媒体,以及十余家电视媒体进行广泛深入报道。

转载自【中国驻孟加拉国大使馆】