当前位置: 首页 > 简讯要闻 > 正文

我校舞蹈学院教师受邀参加SWEAT香港国际舞蹈节学术访谈

发布日期:2022年06月22日作者:对外合作交流处来源:

6月21日晚19:00,我校舞蹈学院编导专业负责人但丽鹏副教授接受了“SWEAT香港国际舞蹈节”主办单位香港演艺学院中国舞讲师鄢小强的线上采访,围绕我院选送的作品《行走的贝叶》开展学术对话。同时参与本次专家访谈的还有奥地利萨尔兹堡实验舞蹈学院Anni Koskinen教授。

“SWEAT香港国际舞蹈节”由香港演艺学院主办、香港演艺发展局支持,于2022年6月17日至25日在线上举行,为国际舞蹈界提供共同创新、研究、分享和以舞会友的机会。来自不同国家顶尖的舞蹈学院、艺术家、学者以及其他舞蹈从业者齐聚一堂,共同探讨舞蹈创新、开拓舞蹈新领域。此次“SWEAT香港国际舞蹈节”共包括三大板块:“世界舞蹈联盟环球高峰会”“数码国际舞蹈学院节(IFDA)”以及“跨艺香港2022”。

访谈中,但丽鹏老师对云南傣族舞蹈作品《行走的贝叶》的创作背景、舞蹈道具、男女舞者舞蹈动作差异等进行了详细介绍,此次采访令观众们感受到了跨文化背景下的舞蹈创作理念差异,两种截然不同的舞蹈形式碰撞出了绚丽的火花。

云南艺术学院高度重视教师国际与区域性的学术交流,鼓励教师队伍在面向更大的国际舞台展示学校办学成果的同时,也用国际视野来把握和发展教学、创作及科研。对外合作交流处将持续拓展途径、路径、方法、策略、模式,不断为师资队伍国际化搭建平台、争取机会,不断提升我校教师的教学、科研、创造、展演国际化设计、实施和评估的专业能力。

但丽鹏

纳西族,云南艺术学院舞蹈学院教师,副教授,硕士生导师。云南省艺术专家委员会委员。

曾获云南省四个一批“文学艺术贡献奖”称号。长期从事高等舞蹈教育及舞蹈编导教学、创作工作。创作舞蹈作品曾在全国各大展演中多次荣获金、银、铜奖,得到行业内高度认可,具有较强的社会影响力。

主要代表作品:大型音乐舞蹈诗《她从画中来》、大型舞蹈诗《神奇的勐巴娜西》、大型普米族音乐舞蹈诗《母亲河》、大型傈僳族音乐舞蹈诗《傈僳人》、大型景颇族歌舞乐诗《目瑙纵歌》、大型傣族舞蹈诗《行走的贝叶》、大型基诺族舞蹈诗《跟着阿舅走》等。