当前位置: 首页 > 简讯要闻 > 正文

我校舞蹈作品《行走的贝叶》及三部学生作品登上SWEAT香港国际舞蹈节

发布日期:2022年06月22日作者:对外合作交流处来源:

由香港演艺学院主办、香港演艺发展局支持的“SWEAT香港国际舞蹈节”于2022年6月17日至25日在线上举行,为国际舞蹈界提供共同创新、研究、分享和以舞会友的机会。来自不同国家顶尖的舞蹈学院、艺术家、学者以及其他舞蹈从业者齐聚一堂,共同探讨舞蹈创新、开拓舞蹈新领域。此次“SWEAT香港国际舞蹈节”共包括三大板块:“世界舞蹈联盟环球高峰会”“数码国际舞蹈学院节(IFDA)”以及“跨艺香港2022”。

香港演艺学院舞蹈学院院长陈颂瑛教授

代表主办单位发出邀请

6月18日至21日,我校舞蹈学院师生作品《行走的贝叶》作为“学院作品”在活动期间展播。此外选送的三部学生作品,《山隐》《生·源》和《引》,在“学生制作”单元展播。

云南艺术学院舞蹈学院院长程春云教授

代表学校表达问候

学院作品展播:《行走的贝叶》

影片导演:程春云 但丽鹏 张 焱

编    舞:但丽鹏 王盛伟 王亚玲

表 演 者:袁弋涵 李 晨 仁 增 岩罕勒  矣媛媛 刀金金 吴辰然 王姝宇  赵 娣 张申艺 李叶慧等

音    乐:马 辉 黄海弢

制作团队:刘 丽 赵子文 张 焱

《行走的贝叶》由四个章节构成:

《晨耕》人和犁,犁和牛在特殊的环境中,形成一条特殊的关系,展示着最早农耕文化的一剪彩页。

《情诉》没有华丽的辞藻,也没有海枯石烂那么玄乎,傣家人谈情说爱很简单,你喜欢,我愿意,还有一颗纯洁善良的心。

《多歌水》傣家人的“多歌水”就是这样的霸气和豪放。

《吉祥水》所有的美好,我们傣族所有的祝福都在水里。

学生作品展播

《生·源》

影片导演:朱冉苒

编 舞:汪 唯 徐纤纤 王院春

表演者:王院春 杨 钟

音 乐:高梨康治杨倩琳 李 伟

指导教师:但丽鹏 邓钰莹 周 冉 黄 舜

学生团队:李思梦 苏宇航 喻星龙 白钦方 李 衡 段 一  梁馨月  梁菁泽

自然万物的窃窃私语,是多样生命的家园梦想。云南各族人民在依附自然、适应自然和改造自然的历史长河中不断创造,创造了丰富多彩的民族文化。

本影像以云南哈尼族白鹇鸟为主题,以拟人的舞蹈编创手法来表达多姿多彩的民族文化多元性。这些自然元素融为一体,白鹇鸟既是云南民族文化的象征又是民族的信仰。人类对大自然的伤害作用于人类本身,如果人退出了自然,把自然还给动植物,自然将与人类和谐相处,多元共生共存。

《山隐》

影片导演:潘 雪

编    舞:潘 雪 赵 娣

表 演 者:吴辰然 潘 雪 赵 娣

音    乐:何训友

指导教师:但丽鹏 邓钰莹 周 冉 黄 舜

学生团队:范 逸 梁馨月 罗涵丹 许茗皓  郝潇宇 王琪琛 张大卫 张家辉 苏宇航

作品以花腰傣为民族舞蹈元素,讲述了一个傣族女子化身为了山灵使者,与自然共命运的她,在面对塑料垃圾侵占她的家园时,无助、挣扎、窒息通通向她袭来,无数的塑料垃圾在向她招手,仿佛也要将她吞噬,被塑料污染的家园,使她看到的每一幕都触目惊心,已经污染的环境使鱼儿无法呼吸。

遍地的塑料垃圾缠绕着山灵,作为山灵使者,万物在向她求救,鱼儿在向她求救,最终山灵在面对塑垃圾束缚时,冲破了塑料垃圾的束缚,开始与塑料垃圾展开正面较量。

《引》

影片导演:李皓月

编    舞:李皓月

表 演 者:赵 娣 许心仪

音    乐:Arvo Pärt StardardChen 陈希瑞

指导教师:邓钰莹 周 冉 黄 舜

学生团队:李 衡 白钦方 段 一 范 逸  龚晓智 梁馨月 梁箐泽 许茗皓  郝潇宇 王琪琛 赵 炎 薛福伟  段宇宵

《引》是以主人公在图书馆看书时所产生的奇思妙想为表现内容,以她在看书时与“思想之光”共舞舞段为主,以遥想古代女子不能读书和与古人共舞舞段为辅。

通过古与今的强烈对比来表现中国女性从封建礼教的束缚中真正的解放出来,并在“思想之光”的引领下走上了自由平等的道路。

高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。作为学校对外窗口,对外合作交流处将持续加强国际创新交流合作的有效性,围绕学校发展总体目标,配合各教学单位及部门,从教育国际化的层面,为教学、科研、创作、展演水平的不断提升提供必要支点。