当前位置: 首页 > 简讯要闻 > 通知公告 > 正文

我校舞蹈学院三位同学在SWEAT香港国际舞蹈节学生论坛上积极发声

发布日期:2022年06月22日作者:对外合作交流处来源:

由香港演艺学院主办、香港演艺发展局支持的“SWEAT香港国际舞蹈节”于2022年6月17日至25日在线上举行,为国际舞蹈界提供共同创新、研究、分享和以舞会友的机会。来自不同国家顶尖的舞蹈学院、艺术家、学者以及其他舞蹈从业者齐聚一堂,共同探讨舞蹈创新、开拓舞蹈新领域。此次“SWEAT香港国际舞蹈节”共包括三大板块:“世界舞蹈联盟环球高峰会”“数码国际舞蹈学院节(IFDA)”以及“跨艺香港2022”。我校舞蹈学院三位研究生积极参与学生论坛,主动发声。

此次活动得益于舞蹈学院的有力组织、高质量的输出和指导,2021级研究生闫二转、2020级研究生朱冉苒、2021级研究生胡藤腾,共3位同学,于6月18日至21日期间,分别参与了三场主题不同的学生论坛,与各国专业师生互动交流、分享观点,颇有成效。

学生论坛一

主持学院:英国 伦敦当代舞蹈学院

论坛主题:气候变化和环境保护艺术家贡献的方法

6月18日,舞蹈学院2021级研究生闫二转同学就“气候、生态与舞蹈的关系”,简要分享了观点。

闫二转同学从舞蹈创作作品的语言要素、主题动机、形象设计等方面入手,表达出舞蹈所能传达的生命情调和人文关怀。在舞蹈编创过程中,编舞者需要在理念上结合舞蹈艺术特性去反思气候问题、生态问题,这对于艺术介入环境行动、艺术创建城乡文化服务体系等方面影响深远。

学生论坛

主持学院:德国德累斯顿舞蹈大学

论坛主题:编舞创作分享

6月20日,2020级研究生朱冉苒同学围绕“跨文化背景下舞蹈编舞中的共性与差异性”的主题,分享了自己的思考,并与意大利编舞硕士同学Brian Scalini做了学术讨论交流。

交流中,朱冉苒同学提出,现如今,针对当代少数民族舞蹈创作的创新越来越多,在舞台创作的过程中,如何在舞台上客观地再现少数民族的民俗景观和时代精神,如何将不同地区、不同国家的传统舞蹈文化和现代舞蹈元素巧妙融合显得越发重要。

学生论坛三

主持学院:中国香港演艺学院

论坛主题:接触即兴的结构

6月21日,2021级研究生胡藤腾同学围绕“跨文化背景下接触即兴的推广及发展”,与各国舞蹈专业师生开展了学术讨论。

在论坛现场,胡藤腾同学积极参与“接触即兴”现场展示,对不同舞蹈动作代表的含义及其表达的情绪进行了互动交流,同时与与会师生探讨了接触即兴作为一种训练方式,在民族民间舞蹈中的运用和推广。

通过本次活动,同学们拓宽了专业视野,直观感受到舞蹈创作表演的丰富多样及无限可能。

云南艺术学院将持续推进人才培养的国际化,借助高层次平台、打造高质量项目,为同学们提供更多有效的渠道,为实现国际教学交流合作、学术互联互通创造更多机会。