当前位置: 首页 > 简讯要闻 > 新闻快递 > 正文

我校美术学院双创项目荣获“第四届云台大学生双创赛”银奖

发布日期:2024年09月04日作者:港澳台事务办公室来源:

2024年9月3日,由云南省人民政府台湾事务办公室、云南省教育厅指导,云南大学、台湾铭传大学承办的“第四届云台大学生双创赛”在云南大学举行。

我校美术学院、团委、港澳台事务办公室通力合作,积极参与,最终斩获佳绩。

本次活动汇集云台20所高校,共23个项目进入决赛。专家团队从教育、创新、团队、商业、社会价值等多个维度进行评审,云南艺术学院美术学院双创项目“艺盆美景——开启云南乡村产业振兴的绿色发展之路”最终荣获银奖,项目指导老师张炜荣获“优秀指导老师”奖。学院团委书记赵颖作为大众评委受邀参加冠军争夺赛。

美术学院的选送项目把专业优势与云南省丰富的植物资源深度融合,借鉴中国画的构图法则与艺术法度,将诗画意境融入盆景艺术,循树造型,因材造景,以景抒情。从中国传统艺术入手,传承和创新盆景艺术,打造精品盆景,同时借助企业资源优势,加强学校教育内涵建设,不断提升服务地方经济的能力。

项目指导老师张炜、胡鑫宇带领团队成员苏丽红、苏丽晖、张笑笑进行路演

为充分借助平台优势,切实增进云、台两地青年往来,学校还特别组织新入学的台湾同学到现场观摩。

云南艺术学院-台湾同学 叶泳圻 观摩感言

“通過雲台大學生雙創賽,展現了高校青年的創新科技研發互助合作,為兩岸大學生的友誼增添新的一笔。身為雲藝的台灣學生,在台下觀賽時,聽了銘傳大學主任說的幾句話,心中有無數的感動,願意交流,那才是最好的”

本次活动中,我校选派的学生代表展示了朝气蓬勃的青年风采,积极参与两岸大学生交流互动。在学校各部门和各教学单位的支持协作下,学校港澳台事务办公室将一如既往推动云南、台湾两地师生的往来互动,不断提升彼此的文化认同,加强民心相通。