当前位置: 首页 > 简讯要闻 > 新闻快递 > 正文

2021“雨花谈艺”名家讲堂——比尔•艾奇森教授“默剧与形体戏剧”国际工作坊圆满落幕

发布日期:2021年07月22日作者:来源:

云南艺术学院对外合作交流处和戏剧学院联合主办的比尔•艾奇森教授“默剧与形体戏剧”国际工作坊圆满结束。校党委委员兼戏剧学院党委书记张国岗、党委副书记张云生、副院长杨俊霞、表演系主任和建元,对外合作交流处处长侯云峰和对外合作交流处全体于7月12日早上9:30在戏剧学院112小剧场出席了开班仪式。

表演系主任和建元主持开班仪式,首先介绍了到场的各位嘉宾,简单介绍了此次活动的目的和意义。随后,对外合作交流处侯云峰处长发表致辞,表示了对此次活动的大力支持和殷切展望,也祝愿活动圆满成功。戏剧学院杨俊霞副院长随后发言,谈了自己对戏剧表演的理解和对此次活动的期盼。随后,比尔•艾奇森教授简单介绍了自己的事业生涯并针对此次国际工作坊谈了自己的几点要求和希望达到的目标。

7月16日下午,进行了国际工作坊的结业仪式暨成果汇报,宣告活动圆满结束。校党委委员兼戏剧学院党委书记张国岗,戏剧学院院长杨军、副院长杨俊霞、表演系主任和建元及部分教师出席了结业仪式。

结业仪式上,首先由比尔•艾奇森教授简要回顾了本次工作坊的训练、创作过程。随后的成果汇报环节,参与工作坊的同学分别进行了四组简短的肢体训练展示以及十组原创双人组合练习展示。

汇报结束后,比尔•艾奇森教授对本次工作坊进行了总结。他认为所有的戏剧某种程度上说都属于肢体剧的范畴,五天工作坊主要集中训练了学生们的肢体动作,同时加入了部分默剧训练。未来在表演和创作上,这次工作坊的训练能够提供有益的帮助。只有在实践中去不断磨练和使用这些教学内容,才是对这几天训练最好的检验。比尔教授最后再次感谢戏剧学院、感谢云艺对外合作交流处,让这次合作交流得以实现。

随后,杨军院长发表闭幕致辞,在最后的一个教学周,同学们用宁静的心、专注学习的状态,迎接比尔教授带来的为期一周的特殊、重要、宝贵的训练,这个体验非常难得。五天的教学让同学们解放了身体,重塑了形体,让同学们体会到话剧表演除了语言之外,身体也是可以说话的。我们的身体可以讲故事,可以展开冲突,也可以传达思想。希望比尔教授带来的默剧和肢体剧的教学方法,能够发展为我们表演系日常教学的一个重要补充。

杨军院长特意提到,戏剧学院从去年上学期开始的“雨花谈艺”名家讲座系列,目的在于让名家进入校园成为常态,让各种各样的训练法融入日常教学,成为大家放眼全国、对话世界的窗口,让我们的学生能够更加自信、更加充分地做好准备,走向未来人生。

最后,比尔•艾奇森教授为圆满完成工作坊训练的学员颁发结业证书。

对外合作交流处将持续发力,努力提升我校国际化水平,做好对外合作交流服务工作。

比尔在开班仪式上发言

开班仪式留影