当前位置: 首页 > 简讯要闻 > 正文

我校应邀参加第四届红河流域大学校长论坛

发布日期:2021年12月13日作者:陈雯婷来源:

12月13日,由云南省教育厅主办,红河学院、越南海防大学联合承办的“第四届红河流域大学校长论坛”开幕。中越23所高校领导、学者代表通过线上、线下相结合的方式参加此次论坛。我校应邀参加此次论坛。

本次论坛以“后疫情时代滇越高校国际交流高质量发展”为主题,开幕式上,越南海防大学副校长阮氏青娴女士、中国教育国际交流协会副会长、云南省教育国际交流协会会长倪慧芳女士、红河州副州长何民先生、外交学院副院长王帆先生以及云南省教育厅副厅长赵德荣先生先后致辞,从中越两国睦邻友好的外交关系到硕果累累的贸易往来、从丰富多彩的人文交流到全面深入的教育合作,从新时代中面对的新挑战到疫情背景下产生的新问题,从当前需一起克服的困难到对未来的积极展望,中越双方真诚交换意见,对滇越高等教育共同发展都寄予厚望。

中国教育国际交流协会副会长、云南省教育国际交流协会会长倪慧芳女士致辞

越南海防大学副校长阮氏青娴女士致辞

红河学院于干千先生致辞

论坛期间,滇越双方教育部门、高校代表重点围绕后疫情时代滇越高校国际化人才培养及滇越职业教育国际化合作所面临的挑战、问题开展交流和研讨,增进了滇越各高校间的互信,加强了彼此的交流与互动,为后疫情时代,持续推动滇越教育国际交流注入活力、增强了合作信心。

近年来,云南艺术学院依托学科专业特色,积极开展面向南亚东南亚、面向东盟、面向越南的人文艺术交流合作活动,如2015年“第五届世界民族音乐年会暨东南亚音乐工作坊”、2016年“滇越铁路摄影、绘画、信札作品展”、2018年“滇越铁路展摄影展”、2020年“亚洲高等美术邀请展”、2021“南亚东南亚金属工艺作品邀请展”、2021“第三届中国(南方)与周边国家跨界族群音乐文化国际论坛暨云南—东南亚跨界族群歌舞乐交流工作坊”等高层次高水平人文交流活动,不断强化交流基础,深化合作内涵。

欧阳俊虎副院长应邀发言

红河学院党委书记甘雪春先生主持校长论坛互动交流

越方高校领导代表线上参与互动交流

开放的云南艺术学院愿与中越各院校强化合作基础,依托“红河流域高校联盟”这一高层次平台,加强彼此往来沟通,与越南有关高校共同开展利于彼此建设发展的双向中短期艺术培训、教学、实习、实践等合作项目,开展不同层次到双向艺术作品展演、学术论坛,艺术人才的多形式互动交流,扩大教育交往和信息交流,推进务实性、创新性和发展性合作,拓宽交流渠道,丰富合作内涵,进一步完善双边及多边可持续合作机制,共同推进高校国际教育交流的发展,共同为促进文化艺术大繁荣做出新的贡献!