教师项目
当前位置: 首页 > 境外研修学习 > 教师项目 > 正文

教师项目

2013年终外事工作会议圆满结束
发布日期:2014年01月06日作者:外事办来源:

     为进一步理顺我院外事工作机制,加强我院外事队伍建设,激发各教学单位参与外事工作的积极性和主动性,为我院国际化办学整体工作提供有力保障,外事办于2013年12月31日召开了全院外事工作会。此次外事工作会主要由两方面的内容组成:第一部分是外事行政工作汇报及交流,第二部分是外事业务工作培训。 

我院党委委员、分管外事工作的院领导余光荣部长亲临会议现场,指导工作并发表了讲话。我院音乐学院、舞蹈学院、美术学院、设计学院、戏剧学院、影视学院、艺术文化学院、高职学院八个教学单位对此次外事工作会议都很重视,分别派出1名分管行政事务的处级领导和1名外事联络员参加会议。会议由外事办迟燕琼主任主持,外事办全体人员参加。

首先,党委委员余光荣部长强调了学院国际化办学的重要性,就学院国际化办学的定位及国际化意识的提升进行了深入阐述,并在此基础上提出在学院健全外事管理机制体制,设立教学单位外事分管行政领导和联络员的涉外事务管理队伍的紧迫性。余光荣部长在讲话中提到,随着我院各项工作的稳步推进,外事工作的重要性越来越显著。我院地处云南,拥有得天独厚的少数民族文化艺术资源,如何突出我院的地缘优势、艺术特色,加强对外交往,加强与世界的沟通和交流,从而提升我院的知名度和影响力,这些问题值得大家深思。多年来,我院外事办为全院外事工作默默无闻地做出了许多努力,我院外事工作成效较为显著。目前,各教学单位的外事工作还存在发展不平衡的现象,各个教学单位对外事工作的重视程度也有所不同;由于工作重心和侧重点的不同,某些教学单位对外事工作还不够重视。因此,各个教学单位在今后的工作中应提高自身的外事积极性和主动性,主动投身到我院的国际交流工作之中,从全院发展的大局着眼,以国际化的视野思考全院的发展,为我院的整体发展不断努力。

接着,迟燕琼主任代表外事办从近年学院对外交流的简要情况,取得的成绩及存在的主要问题和下一步工作要点三个方面汇报了学院的外事工作。

外事办还特邀我院外事和国际交流活动较为活跃的设计学院向与会代表进行了经验交流。设计学院李异文副院长以“呼唤”、“理解”、“关注”和“桥梁”四个词,就设计学院的外事工作同参会人员做了经验交流。

接下来,外事办综合科杨灼科长、留学生管理科曾婷婷副科长和陈雯婷老师分别就各自经办的具体工作(因公出访、巴黎艺术城相关工作、国际合作交流、留学生工作、外籍教师项目及公派留学)向与会各位做了汇报,也就一些具体工作向参会人员做了业务培训。

此次外事工作会议进一步理顺了我院外事工作机制,明确了外事工作的职责范围和办事流程,确定了“以学院为主导、以教学单位为主体”的外事工作指导思想,建立了一支稳定的外事队伍,达到了预期的会议目的。

余光荣部长讲话DHB_6177_副本.jpg

迟燕琼主任代表外事办汇报学院外事工作DHB_6103.JPG

会议现场DHB_6121.JPG