港澳台交流
当前位置: 首页 > 港澳台交流 > 正文

港澳台交流

市公安局出入境管理局入境处领导为我院留学生及港澳台学生举办讲座
发布日期:2014年11月04日作者:外事办、国际艺术交流中心、港澳台事务办公室来源:

9月29日下午,按照学院的整体要求和工作部署,迟燕琼主任召集我办全体人员召开了关于贯彻落实校园安全工作会议精神的紧急会议。我院目前有留学生及港澳台学生在校生19名。其中,留学生17名(含硕士研究生1名、本科生8名、长期进修生5名、校际交换生3名),港澳台学生2名(皆为本科生)。

留学生及港澳台学生安全管理工作是我院校园安全工作的重要组成部分。结合留学生及港澳台学生的具体特点,通过积极高效的前期联络,我办于2014年10月30日上午邀请昆明市公安局出入境管理局领导和呈贡区公安局出入境中队警官到行政楼312会议室,为我院全体留学生及港澳台学生举行了一场关于留学生及港澳台学生身份证照管理、签证(或居留许可)申办或延期、在华学习期间行为规范及安全知识的专场讲座。

此次讲座主要由昆明市公安局出入境管理局入境处领导赵宇刚警官和签证处领导刘益维警官担任主讲。讲座中,两位警官从法律法规的高度,就护照签证等问题及在华安全等内容为我院留学生及港澳台学生做了深入浅出的剖析。讲座内容具体包括留学生护照换发后所涉及的登记问题、住宿变更手续、学习签证种类及有效期、居留许可申办(或延期)规定、外出旅游期间的住宿登记制度、护照携带管理规定及港澳台学生住宿登记备案制度等。警官们特别提醒我院留学生和港澳台学生在求学期间不要参与任何形式的工作,不要参与传教活动,以免被依法注销签证,取消学习资格。接下来,来自呈贡区公安局出入境中队的蔡雪娟中队长和杨晶警官,对大学城部分高校在留学生证照管理工作中曾出现的由于居留许可过期导致的非法滞留、留学生打架斗殴、身份证照财物遗失等事件做了情况通报,并就宿舍安全防范和港澳台学生住宿登记备案等内容做了提醒和补充。

讲座现场气氛十分活跃。我院留学生及港澳台学生认真倾听、勤于思考,讲座后,纷纷结合自己目前的情况和问题向在场的四位警官提出了新护照换发后入境手续办理时限、签证及居留许可提前延期时限以及不同签证种类对应的不同权益等问题。警官们为同学们做了耐心细致的解答。

讲座结束后,我院外事办综合科杨灼科长和留学生管理科曾婷婷副科长代表全体留学生及港澳台学生感谢各位警官为大家做的讲座。此次讲座不仅让学生们更加清晰地了解了护照签证等相关知识,增强了安全意识,而且对我院进一步做好留学生及港澳台生管理工作也有很大的启发。

 

 

昆明市公安局出入境管理局入境处赵宇刚警官、签证处刘益维警官担任主讲

1.JPG

 

 

 

全体留学生及港澳台学生认真倾听讲座

3.JPG